Ученые сравнили качество питания сегодня и 30 лет назад

Depositphotos

Ученые из Университета Тафтса выяснили, что за последние 30 лет общемировое качество питания улучшилось, а также перечислили глобальные ошибки в питании. Исследование опубликовано в журнале Nature Food.

Исследователи изучили модели питания взрослых и детей в 185 странах за период в три десятилетия. Они использовали информацию из более чем 1100 опросов из Глобальной базы данных о питании. На основе этих данных они оценили качество питания в каждой стране по шкале от 0 до 100, где 0 соответствует плохому питанию (обильному потреблению сахара и переработанного мяса), а 100 — рекомендуемому балансу фруктов, овощей, бобовых/орехов и цельного зерна.

Большинство стран получили около 40 баллов. Только 10 стран, в которых проживает менее 1% населения мира, набрали более 50 баллов. Страны с самыми высокими показателями в мире — Вьетнам, Иран, Индонезия и Индия, а с самыми низкими — Бразилия, Мексика, США и Египет.

За последние три десятилетия рацион питания во всем мире немного улучшился. В глобальном масштабе это представляет собой скромный, но значительный прирост на 1,5 пункта в период с 1990 по 2018 год. Обнаружились и более значительные региональные различия: здоровая пища стала более популярной в США, Вьетнаме, Китае и Иране, а в Танзании, Нигерии и Японии ее значимость снизилась.

Несмотря на то, что потребление полезных бобовых, орехов и некрахмалистых овощей со временем увеличивалось, выросло также потребление и нездоровых компонентов питания: красного и обработанного мяса, сладких напитков и соли.

В глобальном масштабе женщины чаще мужчин придерживались рекомендуемой диеты, а пожилые люди чаще, чем молодые. Во всем мире и в большинстве регионов более образованные взрослые и дети с более образованными родителями, как правило, имели более высокое общее качество питания. В среднем по миру качество питания также было выше у детей младшего возраста, но затем ухудшалось по мере взросления.

Плохое питание является основной причиной болезней, на его долю в мире приходится 26% смертей, которых можно было бы избежать. Полученную авторами информацию страны смогут использовать для более эффективных кампаний общественного здравоохранения.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть